Открытое письмо Николаю Ускову, Forbes

forbes logo на сайте http://loftpostfactum.ru/

«У кого-то, может, кризис и продолжается, а у нас сейчас время развития». Алексей Ковальчук, глава Polair.

Читаю старое интервью в журнале Forbes. Текут слёзы гордости: богата наша страна талантами, не оскудевает умами да сердцами. И прессе спасибо — умеет найти супергероя, показать его «во весь рост». И, главное, не стоят лучшие люди страны на месте: развивают вокруг себя всё, что видят! И мир делают лучше, и людей вокруг — счастливее и богаче. Духовно.

Цитата из интервью (Forbes, 03.11.2009 г.) «Постепенно у Ковальчука появились другие бизнес-проекты, а в 2005 году он подался на госслужбу — занимался приватизацией госсобственности по всей стране в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывший Росстрой). «Там я вел себя как необъезженный жеребец, — признается Ковальчук. — Мой предпринимательский дух создавал слишком много инициатив, с которыми сложно быть на госслужбе» Источник: forbes.ru.Русский холод

Кое-что про «другие бизнес-проекты». Жили граждане. Каждый чем-то днём занимался: кто-то издательским делом, кто-то — рекламным… кто-то даже актёрствовал на первых ролях. А в минуты досуга люди, приглядеться, жили скучно… ну, в кино прошвырнутся какое, ну, в ресторанчик вечерком заглянут.

И денег эти люди на холодильники Polair не тратят — рассовали по домам Bosch да «Минск», морозят в них между делом казённые пельмени. Что с людей взять-то: people. Ни ума, ни фантазии.

И задумал герой давнишней публикации Forbes расширить гражданам всё, что можно расширить: жилплощадь, кругозор, эрудицию, круг знакомств и даже горизонты узких сфер профессиональной деятельности. Развить, так сказать, в гражданах личностные качества. Ну, и денег, заодно с них, граждан, собрать.

Тут занятно процитировать Григория Горина: «Как говорили латиняне, сит транзет глория амунди. И так проходит слава мира. — И откуда из вас латынь эта выскакивает? Сами то вы вроде не из латинцев. — Да барин у нас прежний всех мужиков заставлял латынь учить. Желаю, говорит, думать, будто я в Древнем Риме… Большой просветитель был! Всё говорил нам: Аут ни гель, аут Цезарь!».

Для начала была разбомблена гордость страны — прекрасная типография «Новости» (АО «Типография «Новости»), дорогостоящие полиграфическое оборудование вывезено, уникальные специалисты уволены за ненадобностью, а производственные типографские корпуса пущены под капитальный ремонт. Смысл всей суеты в рекордные сроки произвести двойной надой — получить банковское финансирование работ и параллельно, собрать деньги с граждан — уже под видом продажи недвижимости в розницу.

Банк, понятно, застрахован-перестрахован: имущество в залоге. Спокоен банк как слон — деньги граждан поступают регулярно, тратятся со вкусом и фантазией. Стройка не движется — на площадке аниматоры вместо строителей: то болгарку включат с зазывным визгом, то через забор фейерверком электросварки поманят новых покупателей.  Время от времени, правда, чудеса трудового энтузиазма: работа неделю кипит — месяц стоит. Как у доктора — глубокий вдох… выдох…, вдох… И потом только выдох. Последний. Как на Плюке в созвездии «Кин–Дза–Дза»

У граждан теперь: самообразование в области юриспруденции и документооборота, строительных норм и правил, обществознания, связям с общественностью, оперативно-розыскной деятельности… Кругом польза…

К чему пишу?

Обращаюсь к главному редактору российской версии журнала Forbes Николаю Ускову.

Уважаемый Николай Феликсович.

От лица аудитории возглавляемого Вами журнала, прошу продолжить цикл публикаций об успешной деятельности известного российского бизнесмена Алексея Ковальчука. Читателям бумажной и онлайн-версий Forbes будет интересно проследить в ретроспективе за развитием предпринимательского таланта героя интервью, опубликованного 03.11.2009 года. Особенно интересны перспективы девелоперского бизнеса персоны.

Приблизительный список вопросов для материала:

  • Каков тернистый путь от успешного руководителя производством стандартного холодильного оборудования к строительному мошенничеству в особо крупном размере.
  • Как осуществить фактически двойную продажу апартаментов объекта «Лофт пост» одновременно оптом банку («Промсвязьбанк») и в розницу гражданам (приблизительно 100 московских семей)?
  • Как убедить московские суды признать право на «отжим» имущества в пользу залогодержателя («Промсвязьбанк») при всех нарушениях в выдаче кредита, как доказать несостоятельность массово заключённых договоров между застройщиком – RED Development (от лица АО «Типография «Новости») и гражданами?
  • Как специалист по холодильному оборудованию для пищевой промышленности ответьте — где жирнее b2b или b2c?
  • В какой юрисдикции спрятать так много чужих денег?
  • Монако не треснет?

Уважаемый Николай Феликсович, объективное журналистское расследование событий несовместимых с цивилизованной бизнес-этикой будет интересно массовому читателю.

Статья "Русский холод" про А. Ковальчука