Ковальчук в Монако. Расследование «МК». Обзор

Бендер не попал в Рио, а Алексей Ковальчук — в Монако

Фронтмен нашей истории, очевидно с детства стремился в Монако. Сложный путь нужно пройти, чтобы обосноваться в неге лазурного берега. Герою повествования при финансировании личного проекта переселения души и тела «Промсвязьбанком», телепортация, судя по материалам центральной прессы пока удалась. «Пока», — это потому что столь позитивная новость сопровождается яркими эпитетами: «особо крупный размер», «предварительный преступный сговор»,  «общественный резонанс», «публичная плоскость», «международный розыск». Ковальчук подозревается в мошенничестве, но то в Москве, в ЦАО! И всё же, можно поздравить: обеспеченному (чужими деньгами) человеку, жизнь в Монако — самый кайф!

Литературная параллель:

Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро. — У вас там родственники? — спросил Балаганов….— У меня нет родственников, товарищ Шура, — я один на всем свете… Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. … Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская. Остап бросил на стол лист, вырванный из книги. — Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей…» так… Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура?..

Koval'chuk Monako. Rassledovanie «MK»

Портал mk.ru 8 июля 2016 опубликовал статью «А лофт и ныне там». Постоянный адрес статьи: http://www.mk.ru/social/2016/07/07/sbezhavshego-v-monako-developera-loft-parka-kovalchuka-mogut-obyavit-v-mezhdunarodnyy-rozysk.html файл: А лофт и ныне там. Статья портала МК от 8 июля 2016

Профессиональный журналист умеет элегантно «входить в текст» и «выходить из текста» (как учил Штирлиц) — запоминаются первая и последняя фразы.

Цитата 1:

«Бывший девелопер и вдохновитель строительства столичных жилых комплексов «Лофт» Алексей Ковальчук сбежал от дольщиков в Монако. Теперь, находясь на Лазурном берегу, он обвиняет во всех бедах финансовый кризис… На самом деле история Ковальчука — банальная повесть о том, как сделать из хорошего предприятия банкрота и обогатиться на этом. Плохое управление, вывод чужих средств за рубеж…»

Цитата 2:

«Вероятность, что главного бенефициара Red Development в скором времени привлекут к ответственности, весьма велика. Генпрокуратура уже готова обратиться в Интерпол и объявить Ковальчука в международный розыск…»

Статья «МК» описывает сценарий обмана покупателей недвижимости объекта «Лофт Парк», который застройщик-фантом Red Development с некими вариациями провернул и с нашим «Лофт постом»…

Верный принцип «Взять деньги — не значит построить» (цитируем «МК») уже высоко оценён следователями УВД по ЦАО г. Москвы: возбуждено дело в отношении компании ЗАО «Арбита». Пострадавшим является один из коммерческих банков, у которого застройщик взял кредит в размере более 3 млрд. рублей под проект «Лофт Парк», предполагавший возведение комплекса жилых апартаментов на территории «Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева» (ул. Михайловская, 48). Тут можно порадоваться за банки: их, в отличие от граждан, полиция охотно видит пострадавшими. Так вот, установлено: руководство и учредители «Арбиты», «имея умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана вступили в предварительный преступный сговор».

По версии следствия, подозреваемые ввели в заблуждение сотрудников банка, взяв кредит, который изначально не собирались отдавать. Получив деньги, как сообщается в постановлении о возбуждении уголовного дела, руководство ЗАО «Арбита» использовало их не по целевому назначению, а «распорядилось ими по собственному усмотрению» (цитата из газеты).

Кстати, тут процветает некое лукавство: умысел «не отдавать», вероятно – коллективный! Банк (во всяком случае «Промсвязьбанк» на проекте «Лофт пост») выдал кредит с такими очевидными нестыковками в документах на залог, что проверяющему (случись проверка законности сделки) гарантирован ярчайший оргазм! У ответственного банковского сотрудника, при таких расхождениях в бумагах,— кредитный пылесос не допросишься.

Комплекс «Лофт парк» должен был быть возведен по соседству с исторической усадьбой Михалково и каскадом Головинских прудов. Надо сказать, что нам — покупателям квартала «Лофт пост», соответственно, рассказывали про историческую значимость района Лефортово для Москвы и России: Ботик Петра Великого, Немецкая слобода, Храм великомученицы Ирины в Покровском, освящённый в 1635 году в честь рождения государевой дочери Ирины Михайловны. К слову, в 1763 году Храм сгорел при пожаре и позже был восстановлен, а в 1890 году — успешно перестраивался архитектором П.П. Зарудным. Без экономии, даже фрески васнецовские! Понятно, это было до Ковальчука. Храму, короче, повезло больше чем типографии — в здании «Новостей» теперь нет уникальных полиграфических машин Heidelberg, а для жильцов места в этой криминальной конструкции, похоже, не было изначально!

«Лофт Парку» обещали «11 зданий переменной этажности» и паркинг на 700 автомобилей. Бессмысленно, конечно сравнивать: у нас в Loft post объёмы скромнее и паркомест всего-то 100, но «кидают» так же энергично и целеустремлённо!

Цитата: «Не удивительно, что при такой рекламе застройщику помимо банковских кредитов удалось привлечь еще и около миллиарда рублей» с граждан (это про «Лофт парк»). Миллиард (девять нулей)! У нас в Loft post, кстати, результат жирнее — 1,8! Занавес.

«МК» пишет: «Не исключено, что к процедуре банкротства подключится и «Промсвязьбанк», который давал кредиты на строительство жилых комплексов «Лофт Пост» возле станции метро «Бауманская» и «Лофт Тайм» на «Соколе». Причем, перед банком поручился сам Алексей Ковальчук». Далее в Московском комсомольце: «Но девелопер отвечать по своим обязательствам не собирается. Он уже поспешил обвинить «Промсвязьбанк» в рейдерстве. Однако обвинения кредиторов в том, что это они якобы довели компанию до банкротства – обычное дело для мошенников… Он даже заявил, что вместе с покупателями будет бороться за будущее недостроенных объектов». Золотой человек!

Между тем Ковальчук, как сообщают СМИ, сам сейчас проживает на вилле в Монако. По информации в прессе, ищет новых покупателей. При этом делает попытки перехватить контроль над банкротствами своих же многочисленных структур. Бесконечны финансовые претензии друг к другу аффилированных компаний: как умелый фокусник почтовых голубей, Ковальчук тасует миллиардные активы между карманами одного фрака.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Артем Кирьянов направил запросы главе СК РФ А. Бастрыкину, генеральному прокурору Ю. Чайке и председателю Госдумы РФ С. Нарышкину. Ситуация, по мнению Кирьянова критическая. «Конфликт перешел в публичную плоскость…»

Что в Рио? Скука: ежегодный карнавал, олимпиада, кофейный демпинг, белые штаны. Все «поголовно в белых штанах»… ну, и?

Другое дело,— Монако. По данным Википедии население составляет 37 800 человек, с Ковальчуком, стало быть, 37 801. Религия — 82% католиков, конституционная монархия с князем во главе. Казино в Моне-Карло, там же — филармонический оркестр и опера… С 1929 года проводятся самые престижные соревнования в автоспорте — «Гран-при Монако» (ныне входит в чемпионат мира «Формула–1»)… Вот: «гарантируемая банковская тайна и низкие налоги привлекают миллиардные состояния из-за границы».

Эх, плохо учил Бендер географию.