Фридриха Энгельса, 46. Квартира или скелет в шкафу?

Портреты Фридриха Энгельса и другие

Вечер вторника, Выезжаем из ЦАО в сторону восточного округа: Бакунинская — глухо, Большая Почтовая зависла от «трёшки». А внутри этого магистрального сэндвича заначка — улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Улица Энгельса: 1300 метров московского асфальта, без начала и без конца, как в песне про революцию (Вано Мурадели на стихи Юрия Семеновича, «Есть у революции начало»). Точнее, Энгельса еще невзрачнее, а от интересующего нас адреса Фридриха Энгельса, 46 и вовсе веет разрухой, беспросветно удобренной строительной пылью.

Нельзя сказать, что улица Энгельса безлика,… наоборот, — в самом центре нумерации домов архитектурный шедевр: останки заброшенных корпусов типографии «Новости» — былой гордости страны, мощнейшей полиграфической базы советской информационной машины. За 70 лет своей истории, бренд «Новости» мутировал от военного «Совинформбюро» до нынешнего «АПН». Вероятно, в истории этого концерна агитпропаганды много чёрных пятен, но монумент один — ансамбль полуразрушенных «дизайнерами ведущих студий» зданий, составленный из остовов некогда типографских корпусов. Колизей и Парфенон московского масштаба, сюда уже организован инфотур  — место популярно у полицейских, прокурорских, арх-стройнадзора, бомжей и представителей прессы. А у сотни обманутых дольщиков тут воистину объект паломничества. Фридриха Энгельса 46 не здание, — целый квартал разбомбленных типографских строений, плотным кольцом сжавших побитого заложника — седьмой дом по Большой Почтовой (Б. Почтовая ул., 7 стр. 1).

Чем так славен Энгельс, чем нам дорога фигура классика пролетарской теории, товарища нашего, Фридриха? Биография Ф. Энгельса радостно началась (1820 г.) в Бармен (город — не профессия), и печально завершилась (1895 г.) в Лондоне. Род занятий  — немецкий философ, один из основоположников марксизма.  Друг, товарищ, в фигуральном смысле брат, уважаемого коллеги — Карла Маркса. Соавтор, хотя, по мнению многих — спонсор. Сам Энгельс из многодетной семьи (восемь братьев и сестёр), в 14 лет бросил школу, работал в торговой фирме, обучался коммерции… В восемнадцать его прибило к клану акул пера — работал корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» (Stuttgarter Morgenblatt) и «Аугсбургской общей газеты» (Augsburger Allgemeine Zeitung). Далее «оттрубил» годовую срочную службу в Берлине. Отличный старт карьеры молодого политика.

В ноябре 1842 года Энгельс проездом посетил Кёльн, где впервые лично встретил Карла Маркса в редакции «Рейнской газеты»… Короче, впоследствии сложившийся литературный дуэт оставил тёмное наследие: главный труд — «Капитал» под авторством Маркса лёг в основы марксизма-ленинизма. Вооружившись именно этой теорией, наша страна 74 (с 1917) года и строила тупиковую модель «самого справедливого и прогрессивного общества свободных граждан».

Три фигуры (Ленин, Маркс и Энгельс), памятные старшему (да, и среднему) поколению выбивались барельефами фасадов партийных зданий, отливались в монументах и красовались огромными полотнами на колоннаде Большого театра в дни помпезных советских праздников. Эта тройка была неизменно в фаворе, парни-звёзды, примкнуть к ним щека-щекой кое-кому удавалось: есть варианты коллективных портретов со Сталиным, Брежневым и китайская версия с товарищем Мао.

Портрет Фридриха Энгельса в компании классиков марксизма-ленинизма

Больше всех, конечно, покрасовался с теоретиками Ленин, кстати, сам большой теоретик. Аркадий Арканов пишет: «Говорят, что повитуха, принимавшая роды, взглянув на младенца, воскликнула: «Батюшки светы! Вылитый Ленин!»… А в 1959 году был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин», который в 1974 году был награждён орденом Ленина».

Но, вернёмся на ниву градостроительства в соответствии с темой нашего блога — печальная судьба жилой (полужилой:) недвижимости по адресу Москва, Фридриха Энгельса, 46.

Казалось, что Ленин, Маркс и звезда нашего повествования — Фридрих Энгельс — это и есть визуализация справедливости и равенства. Однако, если взглянуть на карту автомобильных дорог, налицо полная профанация идеи. Ленинский проспект — жирная (прям, холестериновая) линия на Киев, где кстати на Крещатике тоже вешали G3 c ликом Энгельса. Ленинский — пафосная трасса: мимо Гагарина и Внуково в «Новую Москву» со всеми остановками… Улица Карла Маркса много скромнее, но вполне добротная: две полосы в каждом направлении, троллейбусы, сад Баумана, студенты топают в вузы… Правда, ей вернули историческое имя Старая Басманная, но и Маркса походу не обидели: есть еще Марксистская площадь и станция метро «Марксистская» Калининско-Солнцевской линии…

Улица Энгельса же такая, какую мы знаем: со смятым концом и скомканным началом — полтора светофора от «трёшки» до кислой промзны на Большой Почтовой.

Фридриха Энгельса, 46, табличка

Нынешнее состояние объектов по Фридриха Энгельса, 46 навевает ностальгию: безмолвный памятник времён «великих завоеваний шестой части суши» мобилизует грустные мысли. Улицу Энгельса впору переименовать в честь Леонида Брежнева, а на сорок шестом доме, табличку «Типография «Новости» заменить на «Лофт пост». Это давно не образцовая советская типография: обломки былой роскоши, совковая бесхозяйственность, визуализация бесконечных обманов и неподкреплённых действительностью обещаний — так выглядит «роскошный квартал апартаментов» от «Ред девелопмент» и лично автора этой светлой градостроительной инициативы господина Алексея Ковальчука (Монако).

Фридриха Энгельса 46 стр 2, разруха и бомжатник вместо апартаментов

p.s. Согласно классификатору адресов России (КЛАДР) имя Энгельса носит 455 улиц, проспектов и площадей. Интересно, на всех ли улицах-тёзках есть столь «шикарные апартаменты»? Или только по московским адресам: 105005, Фридриха Энгельса, 46, Фридриха Энгельса, 46 стр. 1, Фридриха Энгельса, 46 стр. 2, Фридриха Энгельса, 46 стр. 5, Фридриха Энгельса, 46 стр. 7, Фридриха Энгельса, 46 стр. 10 и далее…

А в Воронеже…