Рынок Немецкой слободы, Муму и точка невозврата

Святой Герасим, Энгельса 46 стр 1

«Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня… Так это ясно, как простая гамма». Это Пушкин начинает о великом — о Моцарте и Сальери, а не про наши скучные Энгельса 46 стр 1 и 2 и 6 и 10… Библейские же события не зря лежат в основе мировой драматургии: в них есть всё, включая высшую справедливость… Вот, и с преподобным Герасимом иорданским (450 годы н.э.) приключилась история, которая миру, уж как пятнадцать веков дарит возможность молиться за возврат несправедливо утерянного.

Святой Герасим известен, кроме прочего тем, что приручил дикого льва — зверь сам пришёл просить о помощи вытащить занозу из лапы. Впоследствии, лев Иордан жил во вновь созданном монастыре, удивлял всех тем, что вместе с монахами ел хлеб и исправно нёс собственное послушание — охранял осла, который возил воду в монастырь. И, однажды случилось ужасное: лев-Иордан, приморившись на солнышке, не углядел как проезжающий мимо торговый обоз увёл непарнокопытного, приняв за бесхозное животное…

Ответственность за исчезновение осла, естественно, легла на Иордана и трудная обязанность носить в монастырь воду перешла ко льву. Долгие полгода лев выполнял изнурительную ослиную работу водовоза, пока не увидел караван, совершающий обратный путь! Он узнал своего осла, которого (до смерти напугав чужестранцев) отбил в честном бою, вернув монастырской общине. В придачу с верблюдом: верблюд,— в знак извинительного реверанса от путников.

Это я про что?— давно понятно, тут, в «Типографии Новости» всех кинули: в списке кредиторов по разным арбитражным делам (полное собрание сочинений, 163 заявителя) банки-инвесторы, архитекторы, строители, охранники, дизайнеры, seo-оптимизаторы… И мы, — вполне ответственные покупатели апартаментов! Оптимисты мечтают эту недвижимость (слово с натяжкой) заполучить, реалисты — выйти с минимальными потерями (минимальные, чтобы все понимали — 100%). Пессимисты, забыв обо всём уже счастливы!  Живущие сегодняшним днём (в лучшем смысле), уже купили новые лофты — сейчас прекрасный выбор. Что уникального в этой истории? Ничего,— обычный сюжет лихих 90-х разыгран в третьем тысячелетии уже как фарс… Разве что, — один из корпусов (на это все забили) реальный памятник истории: здание по адресу Фридриха Энгельса 46 стр. 1 построено на фундаменте древнего рынка Немецкой слободы.

Никто не ждёт комплиментом верблюда. И даже законного осла. Вагон отцеплен фигурально и натурально — коммуникации, что были при живой типографии «Новости», давно не поставляют тепло и воду. В наступающую зиму Loft-post даже не замёрзнет,— давно заморожен! Стабильнейшее агрегатное состояние. Как в авиации: трагический факт ещё не свершился, но пройдена «точка невозврата».

В принципе, лев и осёл, «Типография Новости» по Фридриха Энгельса 46, погонщики скота, святые отшельники иорданской пустыни, застройщики лофтов на Бауманской, залогодержатели всех мастей, рынок Немецкой слободы, и апофеоз — бездольные дольщики — всё тысячелетиями находится в правовом поле… По предварительным договорам купли-продажи даже исковые сроки не вышли, так что любой суд мог бы прояснить картину с позиции закона. В нашем случае, «самый гуманный» районный Басманный выступил стеной плача: выслушал, а там, уж как сбудется,— не его «Басманного правосудия» (В. Новодворская), типа, дело.

На недвижимость, понятно, мы права не имеем. Очевидно, имеем право на телефонный звонок, молитву, адвоката и прочее.